Главная arrow Каменные конструкции
15.10.2018 г.
Характерные дефекты при возведении каменных конструкций | Печать |

 

Наиболее характерными дефектами при возведении каменных конструкций являются:

  • использование камня и раствора прочностью ниже проектной;
  • применение силикатного и неполнотелого кирпича в цокольной части здания;
  • отсутствие перевязки в кирпичной кладке и незаполнение раствором швов;
  • отсутствие перевязки продольных стен с поперечными;
  • отсутствие анкеровки плит перекрытий в стены или занижение сечения анкеров;
  • сверхнормативная толщина швов кладки;
  • неполное заполнение вертикальных швов кладки;
  • сверхдопустимое отклонение от вертикали стен и столбов;
  • отсутствие распределительных подушек в местах опирания несущих конструкций (балок, ферм, прогонов);
  • уменьшение глубины опирания плит перекрытий и перемычек на стены;
  • отсутствие армирования кладки стен и перегородок;
  • некачественное выполнение покрытий парапетов и карнизов, а также мест примыкания кровли к стенам.

Занижение марки камня и раствора приводит к снижению прочности кладки. Применение видов каменей и раствора, не предусмотренных проектом, может привести к серьезным последствиям. Не допускается применение камня, имеющего морозостойкость ниже проектной, силикатного кирпича вместо глиняного обыкновенного во влажных условиях и при низких расчетных температурах, полнотелого кирпича в наружных стенах вместо пустотелого, тяжелого раствора в ограждающих конструкциях вместо легкого и т.п. Такие замены могут привести к разрушению каменных конструкций и промерзанию наружных стен зимой.

Использование органических пластификаторов в количестве, большем, чем предусмотрено нормами, значительно повышает деформативность раствора и снижает прочность кладки.

Применение неправильной перевязки кирпича, нарушающей связь верстовых рядов с забутовкой, заполнение забутовки стен кирпичным боем могут привести к обрушению сильно нагруженных столбов и простенков. Отсутствие перевязки наружной версты с забутовкой приводит к обрушению наружного слоя стены.

Строительная экспертиза

Часто встречающийся дефект - отсутствие перевязки продольных стен с поперечными - приводит к снижению устойчивости отдельных участков стен и всего здания. То же происходит и при отсутствии связей стен с колоннами, перекрытиями и покрытиями зданий.

Отсутствие перевязки между стеной и перегородкой, как правило, приводит к образованию трещин.

Увеличение толщины горизонтальных швов кладки по сравнению с требуемыми нормами приводит к снижению прочности кладки. Кроме того, раствор обычно имеет большую плотность, чем камень, и, следовательно, повышение доли раствора в кладке приводит к увеличению теплопроводности стены.

Строительная эксертиза

Неполное заполнение вертикальных швов приводит к уменьшению прочности кладки. Раствор в вертикальных швах препятствует свободной деформации камня в горизонтальном направлении при приложении вертикальной нагрузки.

Строительная экспертиза

Пустые вертикальные швы, кроме того, являются концентраторами напряжений. Кладка с плохо заполненными вертикальными швами становится легко продуваемой, ее теплопроводность значительно возрастает.

Нарушение вертикальности участков кладки приводит к увеличению эксцентриситета прилагаемой нагрузки и повышению внутренних усилий в кладке. В столбах и простенках малого поперечного сечения cнижение прочности кладки при этом может быть значительным.

Строительная экспертиза

Если балки или прогоны укладывают на каменные конструкции без опорных плит, то может произойти скалывание кладки под концом балки или прогона и обрушение последних. То же самое может произойти при недостаточном опирании на кладку перемычек и плит перекрытий.

Строительная экспертиза

При облицовке стен лицевым кирпичом не устанавливаются анкера, либо их установка выполнена некачественно (применен материал, подвергающийся коррозии, занижено количество анкеров). Вышеуказанный дефект в дальнейшем может привести к обрушению облицовки.

Строительная экспертиза

Опирание плит перекрытий выполнено на ложковый ряд вместо тычкового.

Строительная экспертиза

Нарушение нормативных требований при устройстве арок может привести к образованию трещин и обрушению конструкции.

Строительная экспертиза

Некачественное выполнение металлических покрытий парапетов, карнизов поясков, а также примыкания кровли к стенам приводит к переувлажнению каменной кладки и разрушению ее при воздействии отрицательных температур.

Не полностью заполненные раствором наружные швы, приводят к переувлажнению кирпича и дальнейшему разрушению каменной кладки при воздействии отрицательных температур.

Строительная экспертиза

 

При выполнении температурных и осадочных швов встречаются различные нарушения. Чаще всего имеет место отклонение шва от вертикали, выполнение шва не по всей высоте конструкции, устройство шва без четверти или шпунта. Если отклонение от вертикали или пропуски по высоте имеет осадочный шов, то он перестает выполнять свое назначение. При неравномерной осадке фундаментов стена в области осадочного шва получает разрушения. При отсутствии четверти или шпунта шов становится продуваемым, и участок стены получает возможность перемещаться перпендикулярно к плоскости стены.

При производстве работ в зимних условиях встречаются случаи применения камня, не очищенного от снега и льда, заниженных марок раствора, неправильной дозировки химических противоморозных добавок. Все это в той или иной степени снижает прочность кладки после ее оттаивания.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
ООО БНЭ СтройКонтроль Партнер проекта © RSAVTO