Главная arrow Судебная экспертиза
15.10.2018 г.
Судебная экспертиза | Печать |

Проведение судебных строительно-технических и строительно-экономических экспертиз в гражданском, арбитражном и уголовном процессах.

Судебная экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. При этом заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению (см. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Москва от 20.12.2006г. №66).

Основной задачей судебной экспертизы является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, проводящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки и техники.


Экспертиза может быть назначена до возбуждения уголовного дела или по возбужденному (в уголовном или административном процессе) либо принятому к производству (в гражданском или арбитражном процессе) делу в соответствующей стадии процесса путем вынесения постановления уполномоченным лицом (дознавателем, следователем, прокурором, судьей) или определения суда.


При проведении судебных экспертиз, специалисты Бюро руководствуются требованиями Федерального закона №73-ФЗ от 31.05.2001г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и соответствующими законодательными актами (Гражданским, Арбитражным и Уголовным Процессуальными Кодексами РФ).

Так при проведении экспертиз, специалисты Бюро в обязательном порядке:

  • соблюдают права каждого из участников процесса (истца, ответчика и др. лиц), предусмотренные законодательством;
  • соблюдают процессуальное законодательство в части предъявляемых к заключению требований;
  • обеспечивают сохранность представленных объектов исследований и материалов дела;
  • выполняют все исследования в сроки, указанные в документе о проведении экспертизы;
  • используют право на указание тех обстоятельств, которые имеют значение для дела, но по поводу которых им не были поставлены вопросы.

После выдачи заключения, эксперты Бюро по вызову лица, назначившего экспертизу, дают пояснения в судебном процессе по существу составленного ими экспертного заключения.

 

 

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
ООО БНЭ СтройКонтроль Партнер проекта © RSAVTO