Главная arrow Услуги
16.11.2018 г.
Независимая строительная экспертиза | Печать |


     Независимая строительная экспертиза проводится при оценке соответствия качества фактически выполненных работ проектным требованиям и государственным нормативам, определении объемов и стоимости выполненных работ, проверке достоверности и обоснованности сметной документации, определении причин возникновения повреждений и стоимости их устранения, определении физического износа, разделе спорного домовладения.

В рамках проведения независимой строительной экспертизы решаются следующие основные задачи:

  • Оценка качества фактически выполненных строительно-монтажных работ на объектах строительства, реконструкции и ремонта на соответствие проектным требованиям и государственным нормативам.
  • Определение достоверности объемов и стоимости фактически выполненных работ.
  • Определение обоснованности договорной цены на строительство, реконструкцию и ремонт.
  • Анализ и составление смет.
  • Проверка исполнения сторонами обязательств по договору при строительстве, реконструкции и ремонте.
  • Расчет стоимости работ и материалов, необходимых и достаточных для устранения выявленных дефектов.
  • Выдача рецензий и отзывов на заключения независимых, ведомственных и государственных организаций и учреждений.
  • Экспертиза проектов производства работ (состав и соответствие нормативным требованиям).
  • Экспертиза исполнительной технической документации (состав и соответствие нормативным требованиям).
  • Входной контроль рабочей документации на соответствие государственным стандартам и нормативным требованиям.

При проверке качества фактически выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ в большинстве случаев выявляются дефекты при возведении металлических и деревянных конструкций, производстве каменных и бетонных работ, при устройстве гидроизоляции и кровли, а также при выполнении отделочных  и специальных видов работ.

В большинстве случаев выявленные дефекты являются устранимыми. Как правило для их устранения требуются дополнительные финансовые затраты, которые приводят к значительному удорожанию строительства или ремонта.

Для определения достоверности объемов фактически выполненных работ экспертами проводятся «контрольные обмеры». Результаты измерений и подсчетов, полученные при производстве натурных обследований, сравниваются с проектными объемами, а также с объемами указанными в сметах или актах выполненных работ, предоставляемых подрядной организацией к оплате.

В большинстве случаев выявляемые завышения объемов работ связаны с теми видами работ, которые трудно проверить: земляные работы, работы по устройству фундаментов, демонтажные работы, подготовительные работы, в т.ч. подготовка под отделку.

Для обоснования расходования строительных материалов при подсчете объемов выполненных работ применяются как территориальные (государственные) элементные сметные нормы, так и данные о нормах расхода материалов на основании информации, представленной в открытых источниках (данные производителей о расходе и способе применения материала).

Проверка стоимости строительных работ осуществляется как в случае применения договорных цен, так и смет, составленных с применением государственных расценок.

При использовании договорных цен их достоверность определяется путем мониторинга среднерыночных цен по видам строительных работ на основании информации, предоставляемой строительными фирмами в открытых источниках.

В случае применения государственных расценок экспертом проверяется обоснованность применения расценок, поправочных коэффициентов и коэффициентов пересчета, правильность применения норм накладных расходов и сметной прибыли.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
ООО БНЭ СтройКонтроль Партнер проекта © RSAVTO